Ещё один повод вспомнить героев той войны…

5 декабря

5 декабря — День воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
Контрнаступление советских войск стало вторым этапом Московской битвы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Ему предшествовали тяжелые оборонительные бои.

1

В сентябре 1941 года немецким командованием была разработана наступательная операция группы армий «Центр» под условным наименованием «Тайфун» с целью захвата Москвы. Гитлеровцы рассчитывали мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной Армии, которые прикрывали столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы. После этого захватить столицу, стремительно обойдя ее с севера и юга.

30 сентября 1941 года началось генеральное наступление немецких войск. В районе Смоленска гитлеровцам удалось прорвать оборону и к 7 октября окружить четыре советские армии западнее Вязьмы и две – южнее Брянска. Казалось, путь на Москву был открыт. Однако советские войска в течение двух недель в кровопролитных боях сковывали около 20 немецких дивизий. Несмотря на большие потери, гитлеровцы продолжали прорываться к Москве.

5

10 октября с Ленинградского фронта был отозван Георгий Жуков, вступивший в командование Западным фронтом. В первых числах ноября наступление немцев было остановлено почти на всех участках. Противнику не удалось овладеть Москвой, но гитлеровцы не оставляли надежду захватить советскую столицу. В конце ноября — начале декабря немецкие войска вышли к каналу Москва — Волга, форсировали реку Нара севернее и южнее Наро-Фоминска, подошли к Кашире с юга, охватили с востока Тулу. Но дальше они не прошли.

Защитники столицы вместе с жителями Москвы и Подмосковья, героически сражаясь с врагом, превратили город в неприступную крепость. Они бились с захватчиками днем и ночью, на фронте и в окружении, во вражеском тылу и в небе столицы. К началу декабря силы вермахта были окончательно исчерпаны. Одиночные попытки продвинуться на том или ином направлении успеха не имели. Инициатива действий стала переходить на сторону советских войск. Упорной обороной занимаемых позиций, контратаками и контрударами, вводом свежих резервов и ударами с воздуха они изматывали силы противника.

Ещё один повод вспомнить героев той войны...

Контрнаступление, как второй этап битвы за Москву, началось 5 декабря 1941 года — советские войска перешли в наступление на фронте от Калинина до Ельца. Замысел советского командования заключался в одновременном разгроме наиболее опасных ударных группировок войск группы армий «Центр», угрожавших Москве с севера и юга. Уже в ходе развернувшегося контрнаступления Ставка определила его дальнейшую цель: нанести поражение всей группе армий «Центр». Несмотря на отсутствие превосходства в живой силе и технических средствах, на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин — Москва и освободили ряд населенных пунктов.

Одновременно с войсками, наступавшими северо-западнее Москвы, перешли в контрнаступление войска левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. Сильные удары войск Красной Армии по фланговым группировкам группы армий «Центр», предназначенным для окружения Москвы, заставили немецко-фашистское командование принять меры по спасению своих войск от разгрома.

66 77 88

8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. Группа армий «Центр» получила задачу любой ценой удерживать важные в стратегическом отношении районы. Однако это не помогло. К началу января 1942 года контрнаступление успешно развивалось на Западном и Брянском фронтах.

Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии. 9 декабря советские войска освободили Рогачево, Венев, Елец, 11 декабря — Сталиногорск (ныне Новомосковск), 12 декабря — Солнечногорск, Ефремов, 16 декабря — Калинин (ныне Тверь).

Учитывая благоприятную обстановку, Ставка потребовала от командующих фронтами расширить фронт наступления и вести безостановочное преследование.

12 13 14

Во второй половине декабря развивалось наступление советских войск правого крыла Западного фронта. 19 декабря они вышли на рубеж pек Лама и Руза. Левое крыло Западного фронта и Брянский фронт 25 декабря на широком фронте вышли к реке Оке. 28 декабря был освобожден Козельск, 30 декабря после многодневных боев — Калуга, в начале января — Мещовск и Мосальск.
Армии центра Западного фронта 26 декабря освободили Наро-Фоминск, 2 января 1942 года — Малоярославец, 4 января — Боровск. Успешно развивалось контрнаступление на левом крыле Западного фронта и в полосе Брянского фронта.

Войска Брянского фронта во взаимодействии с войсками левого крыла Западного фронта к началу января 1942 года достигли рубежа Белев, Мценск, Верховье. Это создавало благоприятные условия для окружения группы армий «Центр» и снятия угрозы, нависшей над Москвой. Это было первое крупное поражение немецко-фашистской армии во Второй мировой войне. В битве под Москвой гитлеровцы потеряли более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники. Чувствительным оказался и моральный урон, нанесенный врагу, – гитлеровские военные трибуналы осудили около 62000 солдат и офицеров за дезертирство, самовольное оставление позиций и неповиновение приказам старших офицеров. С занимаемых постов были сняты 35 высших чинов германской армии.

17
Читают речь Сталина.
Подмосковье. Зима 1941 г.
15 16 19

Победа советских войск под Москвой и начало контрнаступления имели не только огромное военное, но и политическое, международное значение — впервые во Второй мировой войны доселе непобедимый вермахт был остановлен и потерпел весомое поражение.

А сегодня дата 5 декабря — ещё один повод вспомнить героев той войны…