22 октября – праздник Белых Журавлей
Этот памятный день известен не только по всей России и в странах СНГ, но и далеко за их пределами. Великий праздник посвящен памяти солдат, погибших в на полях сражений Великой Отечественной войны, и захороненных в братских могилах. Такое поэтическое название появилось благодаря одноименному стихотворению Р.Гамзатова. Именно он и стал основателем этого замечательного памятного дня.
Символ журавля
Почему же именно журавль является символом этого поэтического праздника? Во многих культурах белый журавль является олицетворением духовности, мира, света и тепла. В Японии это олицетворение долголетия, в Китае – символ бессмертия, в христианстве – добропорядочности и терпения, у африканских народов — посланник богов. На Кавказе говорится, что души погибших в бою воинов превращаются в белоснежных журавлей и вздымаются ввысь.
Во многих культурах журавль — посредник между мирами людей и богов. Он является светлым знаком освобождения и бессмертия, символизируя мир и процветание.
Эпитетом празднования является стихотворение Гамзатова «Белые журавли».
В 2009 году ЮНЕСКО провозгласил: 22 октября – Праздник Белых Журавлей, занеся его в международный список памятных событий. Это праздник солидарности и поэтической песни о погибших солдатах во всем мире. Смыслом этой памятной даты стало чествование памяти безвинно ушедших воинов во времена различных войн по всему миру, которые продолжаются, к сожалению, и до нынешних дней.
Участники клубного формирования «БиблиоМастерская» ДК «Михайловское», под руководством Анжелики Валерьевны Нечаевой в онлайн-режиме сделали белых журавликов в технике оригами (согласно предложенной схеме)
Благодарим солисток вокально-инструментального ансамбля «Гармония», под руководством Валентина Михайловича Симонова — Кривченкову Галину и Евгению Труш за участие в тематическом онлайн-концерте проведенном в рамках V музыкального фестиваля «Новая Москва» «Праздник белых журавлей»
в МБУ «ДК «Дружба» п. Вороновское 18.10.2020г.
![]() |
![]() |