7 июля, праздник летнего солнцестояния

06.07.2020

Иван Купала – святой или язычник?

Несмотря на библейское имя главного действующего персонажа (Иоанн – один из апостолов Иисуса Христа), день Ивана Купалы имеет языческое, народное происхождение, с годами вплетенное в христианское верование. Это праздник летнего солнцестояния, который отмечался восточными славянами (русскими, украинцами и белорусами).

День Ивана Купалы – "макушка лета".

До принятия христианства день Ивана Купалы считался одним наиболее почитаемых праздников: он отмечался на рубеже двух периодов солнечного годового цикла (в ночь на 7 июля, или с 23 на 24 июня по старому стилю), который лежал в основе земледельческого календаря. С течением веков за праздником закрепилось несколько названий: кроме уже упомянутого его также называют Иванов день и Иванова ночь.
При этом с христианской традицией этот народный праздник роднит датировка. День Ивана Купалы полностью совпадает с Рождеством Иоанна Крестителя. В некоторых странах Европы в дни летнего солнцестояния (с 20 по 26 июня) празднуют похожий на Ивана Купалу День святого Иоанна (в честь Предтечи).

Обряды и традиции

Как и с любым народным праздником, с днем Ивана Купалы связано множество обрядов и традиций. Несмотря на древность происхождения и утраченный за давностью времен первоначальный смысл, многие из них охотно воспроизводятся и сегодня.
Так, в ночь на Ивана Купалу принято прыгать через костер и купаться. Языческий обряд очищения с течением времени приобрел новое значение, а в ХХ – XXI веке превратился в этнографический аттракцион.

По данным славянских неоязыческих источников (сайтов и печатных публикаций), купальские гуляния и игрища совершались в честь свадьбы Бога Солнца и Заряды (Заря-зарница, красная девица), одним из актов которой было купание Солнца в водах. Отсюда и название этих праздников – "купальские".

В христианском мировоззрении образ "уходящего" солнца стал восприниматься как символ Иоанна Предтечи, родившегося в день летнего солнцеворота, который своим явлением, крещением народа в водах Иордана, предрек явление Христа. Иоанн Предтеча первым назвал Иисуса "агнцем Божьим, который примет на себя грехи мира".

В Древней Руси ходило поверье, что в ночь на 7 июля нельзя спать. Праздник летнего солнцеворота – день, а главным образом ночь, когда все потусторонние силы – оборотни и ведьмы, змеи и русалки, лешие и водяные, домовые и колдуны – выходят к людям. Чтобы не попасть под их власть, следует шуметь и веселиться, отпугивая нечисть.

Повсеместно день Ивана Купалы считался праздником молодежи. Парни ходили по деревне, шумели и буянили (например, заваливали дровами ворота и двери домов). Девушки водили хороводы, пели песни.

Также на Ивана Купалу собирали травы – считалось, что именно в этот день они становятся целебными, получают волшебную силу.
Традиционное действо в ночь на Ивана Купалу – поиск цветущего папоротника. Папоротник считался одним из самых загадочных, колдовских растений. По народным поверьям, цветущий папоротник не только исполняет сокровенные желания, но и помогает отыскивать клады.
Вода в Иванову ночь тоже считалась целебной и обладала магической силой, которая помогала очиститься от всякого зла и скверны, исцелиться от болезней и приобрести хорошее здоровье. Также принято было обливать водой всякого встречного – по сути, это ритуал насильственного очищения, к которому было принято относиться снисходительно.

Традиция купания и обливания водой на Ивана Купала благополучно пережила века и встречается до сих пор, особенно за Уралом (возможно, это наследие насильно переселенных в Сибирь жителей западной части страны, благополучно "законсервировавшееся" в поселках спецпереселенцев, как в индейских резервациях).

Еще один магический атрибут Ивана Купалы, имеющий откровенно языческое происхождение, – огонь. Считалось, что на купальскую ночь огонь обычного костра получает божественную силу и очищает от грехов и болезней. По старинной традиции костры разводились на берегах рек и озер. Люди водили вокруг них хороводы, плясали, а также прыгали через огонь, очищаясь от скверны.

В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и сами болезни.

Кроме того, праздник Ивана Купалы называли "любовным" – в этот день совершались свадьбы. Девушки в день Ивана Купалы плели венки из трав, а вечером пускали их в воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонет, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти.
Кроме того, на заре на Ивана Купала было принято собирать росу – считалось, что она обладает невероятной целебной силой. Купальской росой омывали лицо и руки, чтобы прогнать болезни.


Справка составлена по информации из открытых источников

 

Все новости